城市联合网络电视台

绍兴这个城市公园的8个规划方案亮相,哪个好由你说了算!

来源:柯桥发布2018-04-18 07:05

为彰显柯桥水城特色,高标准高质量推进马宅池区块的开发建设,前阶段,绍兴市规划局柯桥区分局开展马宅池城市公园设计方案国际征集活动,遴选出8家中外机构参与方案设计。目前,规划方案已编制完成,并召开了专家评审会。

区位了解

马宅池区块位于柯桥城区西侧,东至越州大道、南至钱陶公路、西至稽山路、北至柯袍线,总面积4.5平方公里,马宅池城市公园地处马宅池区块核心,规划面积约100公顷。

点击查看大图

规划为民,贴近于民,现将8个规划方案进行展示(排序不分先后),邀您一同参与,选出您心中满意的公园方案。

方案1一

1、以水为灵感,通过“流动、汇聚、融合”,打造具有文化、创意、生态教育、购物休闲和运动等主题功能的城市文创公园;

2、构建“一湖一岛,一环两岸”的景观结构,以马宅池为核心,形成东生活,西生态的公园空间格局;

3、建设一个“园中有城,城中有园”的开放公园,并带动协调区成为 “时尚灵动、绿意岛居”的具有国际品质的水城文创先行区;

4、与坂湖公园融为一体,形成新城市核心,促进柯桥东西和南北协同发展。

方案2二

以“流水江南、柯桥客厅”为出发点,致力于打造具有强烈水乡风貌、精致宜人水城关系、舒适秀美的水绿环境于一体的城市客厅。创建北部商业活力环(PARK MALL)和南部休闲生态环(PARK GROUP)两个功能互补、个性鲜明的中心区域,形成“公园与城市互动,改变城市生活”的水城先行示范区!

三大目标:

让水回归城市,回归居民,做最有魂的水。

打造人在画中游,最忆江南的水墨画卷,做最绍兴的味道。

打造主题鲜明的城市客厅,做最有活力的城市片区。

方案3三

本方案立足马宅池区块的发展愿景——“一个有温度的产业社区”,总体定位为“富有江南水乡意境、现代时尚风貌、文艺清新气息、智慧低碳共享的创意休闲体验型公园”。设计以“光影水城 休闲绿洲”为主题,构建“生息绿岛、城市书房、时尚水街、文艺水岸、缤纷邻里”五大核心项目,将公园打造成“人水相依的生态共同体、融古创今的水城印象馆、时尚精致的生活乐享区、多元共享的滨水游乐园、功能复合的社区新中心”五位一体的城市新空间。

方案4四

本方案提出了“织时尚绿丝,展水城新颜”的愿景,致力于把马宅池片区打造成“放眼未来的现代水城示范区”。以“织”为设计手法,方案重新构建柯桥的水城格局,打造集生态、产业、文化、休闲于一体的现代水城RBD。并提出了三大目标:

聚活力—做强华舍文化,引入文旅文创产业,打造活力新型城区; 新名片—聚焦马宅湖,让水成为城市中心,打造绍兴湖区新名片; 大公园—丰富水空间,以多元参与性活动为特色,打造体验型生态公园。

方案5五

“水舞轻纱”。水,绍兴之韵;轻纱,轻纺城优雅气质之载体。她编织相互重叠的彩色构架,宛若彩色斑斓的轻纱漂浮水上,商业体和商务空间散布其下,绿色的开放空间穿插其里;轻纱的动感形态和水乡腹地的水文化融为一体,在地形和水陆交错中百转纤柔。围绕着花,水,林,艺术,生活,知识六大生活主题,打造花圃园,水科普博物馆,森林探索园,民俗园以及全国第一个无人驾驶船运社区等,描绘出人水和谐共处的新时代水乡生活蓝图。

方案6六

马宅池地区承载着“日出华舍万丈绸“昔日荣光,也是柯桥接轨杭州都市区的重要支点。规划提出”柯桥织梦公园“的主题,以“日出华舍万丈绸”、”一座托在绿布上的公园,一座编织为绸缎的公园”为总体概念,以华舍老街为起点,以纺织文化为魂,并将这一文化基因延伸到整个公园的设计中,通过宛如绸缎般的绿道将公园编织成为一个整体,形成独具柯桥文化气质的“柯桥织梦”公园。她将成为片区的公共活动中心,是践行中国梦的柯桥样本。

方案7七

公园设计充分利用现有水陆关系,挖掘水乡文化与纺织文化,以最小干预保留最典型的水乡风貌,以贯通开放的滨水岸线为纽带串联多元时尚的休憩内容,打造文化凸显、水乡特征突出的动感城市中央公园。融合大小坂湖公园,建设动静结合的城市中央休闲区、公共生活核心。

公园以马宅池为核心,打造:

创意艺术体验区一一由热电厂改造成的文化创意与青少年艺术中心;

生态体验区一一以多样植物景观为特色;

休闲运动体验带一一以运动休闲为特色;

文化体验带一一以展现纺织文化、水乡生活为特色;四大主题区块,以放射状水岸联系公园与城市。

方案8八

在这环湖发展的3.0时代,我们继承“日出华舍万丈绸”的繁华胜景为构思意向,以“梦里水乡 锦绣湖区”为整体定位,提出三大建设目标:传递水乡气质的城市名片、体验健康生活的城市公园、品味水城魅力的城市客厅,在这里构建4.5平方公里的湖区公园综合体。五色织锦,构建五大特色脉络,整体上形成汇聚自然、文化、人文的湖区空间框架。

在功能组织上,形成梦幻欢乐湖心、文化休闲水岸、智慧活力水岸、时尚创意港湾、多彩湿地花岛、健康生活绿岛等六大主题分区(一湖、一湾、两岛、两片区)。

绸出华舍,万千锦绣融湖畔;

绿润江南,梦里水乡汇活力。

投票地址:http://mp.weixin.qq.com/s/1ywnHqO2sRGTm8mqy1iT3g

编辑:沈佳丹

分享到: 更多

绍兴网络电视台有限公司 | 绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文网络视听传播许可证1907177

本站法律顾问:浙江震天律师事务所